Чтобы блюдо на углях пропеклось должным образом, не подгорело, но и не осталось сырым, важно выдержать подходящую температуру, что при использовании живого огня и углей бывает непросто. Такой навык приходит только с опытом.
Итак, при оценке качества приготовления блюд на углях главными критериями становятся:
- Степень прожарки,
- Качество маринадов,
- Качество основного продукта и его обработка,
- Оформление,
- Наличие дополнительных ингредиентов, усиливающих и оттеняющих вкус.
Все блюда на углях, рецепты которых вы можете прочитать ниже, могут быть заказаны и в ресторане "Бакинский Домик". Здесь можно в полной мере оценить оригинальный вкус этих блюд, получить их именно в традиционном исполнении, безукоризненными, поскольку выйдут они из-под рук истинных мастеров своего дела, поваров, для которых их профессия стала настоящим призванием.
В первую очередь стоит рассмотреть такую категорию, как блюдо с подогревом углями. Таким образом обычно поддерживают в горячем состоянии мясные блюда, и при этом они приобретают особый аромат, а не теряют вкус, как, например, при подогреве в микроволновой печи. Разогреть на углях можно практически любое блюдо, и при этом его качество только улучшится, а вкус станет богаче, насыщеннее.
Наиболее интересной категорией являются блюда мясные на углях. Это, в первую очередь, шашлыки. Так, можно взять говядину, и поместить ее на 3 часа в маринад из красного вина с добавлением 150 граммов кураги и изюма. После этого шашлык готовится именно на углях, и вкус его будет совершенно особенным. На первый взгляд может показаться, что приготовление блюд на углях, в частности, того же шашлыка, может быть делом не слишком сложным. Однако это далеко не так: вкус любого блюда, готовящегося именно на углях, может полностью раскрыть только опытный человек, знающий все нюансы подобной обработки и подготовки к ней продуктов.
Помимо шашлыков, популярными являются блюда из мяса на углях – люля-кебабы, еще одни представители национальных кухонь. Чтобы сделать один из многочисленных вариантов кебабов, можно взять 600 г. филе курицы, 2 луковицы, зеленого лука, 3 ложки пищевого уксуса, черный перец. Из всего этого делается фарш, который служит основой для создания колбасок, которые и запекаются впоследствии на углях.
Популярны также и блюда рыба на углях. Это может быть шашлык из лосося, который требует примерно600 г рыбы, немного зеленого и репчатого лука, 3 помидора, несколько маслин, петрушки, лимонного сока. Рыба в черном перце жарится на костре, а потом кладется на блюдо, украшенное овощами и зеленью и сбрызгивается соком лимона.
Нравятся многим людям и блюда в фольге на углях. Например, курица, которую мариновали 3 часа в сметане с зеленью, а потом положили в фольгу, нафаршировав грибами с той же сметаной, и прожарили в углях.
Блюда на углях многообразны и необычайно вкусны, когда их приготовлением занимаются профессионалы. Сколько бы вы не экспериментировали с самыми замечательными рецептами блюд, приготавливая их на углях мангала или костра, настоящий вкус этой пищи можно отведать лишь после приготовления ее мастерами.
Баклажаны на углях:
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр. отварной говядины;
- 4 баклажана;
- 2 головки чеснока;
- 100 гр. сыра;
- 100 гр. сливочного масла;
- молотый черный перец, соль по вкусу;
- по 1 пучку зелени укропа, петрушки и кинзы;
Спелые баклажаны промыть в чистой воде, срезать аккуратно плодоножку. Все баклажаны надрезать вдоль плода не до конца тонкими пластинами и бережно раскрыть в виде веера. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
Чеснок очистить и разломить на зубчики, далее пропустить через пресс. После этого смешать с размягченным теплым сливочным маслом и этой густой смесью смазать все баклажаны изнутри.
Мясо и приготовленный заранее сыр нарезать тонкими ломтиками и переложить ими вырезанные ранее пластины баклажанов.
После этого баклажаны завернуть в продуктовую фольгу и запекать на древесных углях до полной готовности. Перед подачей к столу фольгу не торопясь развернуть и посыпать горячие баклажаны мелко-порезанной зеленью.
В случае необходимости баклажаны допускается заменить молодыми кабачками.