Перед тем как создать новую страницу или раздел нужно определить к какому типу информации они будут относиться.
Для статической информации в рамках файловой структуры сайта страница - это файл, а раздел - это папка. Соответственно, создавая страницу вы создаете файл, создавая раздел - папку.
Для динамической информации необходимо создать только одну физическую страницу и разместить на ней комплексный компонент, который и создаст раздел, состоящий из динамически (программно) создаваемых страниц. Как правило эти действия уже выполнены разработчиком сайта или его администратором и контент-менеджеру остается только создавать отдельные страницы с динамическим содержанием. Примерно таким способом.
Создавать раздел или страницу со статической информацией можно как с Публичной части, так и с Административного раздела. Контент-менеджеру рекомендуется работать с Публичной части.
Примечание: При создании страниц и разделов система переходит на созданную страницу или раздел. Поэтому при создании нескольких страниц (подразделов) в рамках одного раздела, не забывайте возвращаться на главную страницу раздела. Если страница (раздел) все же случайно созданы в другом месте, то перенесите ее с помощью кнопки Структура.
Создание физических страниц
Создание страниц осуществляется с помощью кнопки:
Создание страниц в Эрмитаже v.9.5
Примечание: команды создания Включаемых областей появляются в случае, если соответствующий компонент включен в шаблон страницы и сама включаемая область еще не создана.
С помощью верхней части кнопки можно в один клик запустить мастер создания страницы. С помощью нижней части кнопки можно выбрать вариант создания страницы: обычным мастером, из административной части или через документооборот.
Создание страниц с помощью мастера
Мастер создает страницу в несколько шагов. Число шагов зависит от активных опций, выбранным в первом шаге. Если все опции будут неактивными, то завершение страницы возможно уже после первого шага. Завершение работы мастера производится по нажатию на кнопку Готово.
Первый шаг
Поле Заголовок страницы - это название страницы.
Поле Имя файла - это название файла в рамках файловой структуры сайта. По умолчанию формируется автоматически из поля Заголовок страницы. Если кликнуть по иконке , то автоматическое формирование файла отключится и название необходимо будет ввести вручную.
Примечание: Начиная с 11 версии системы доступно задание имени файла и на русском языке.
В названии файла недопустимо использование следующих спецсимволов: / ? * < > " '.
Снятие флажка Перейти к редактированию страницы исключит из мастера последний шаг и система создаст пустую страницу.
Снятие флажка Добавить пункт меню исключит из мастера второй шаг и система создаст страницу, не отображаемую в меню.
Установка флажка Ограничить доступ к странице позволит создать страницу, наполнить ее содержанием и добавить в меню, но ограничить доступ для определенных групп пользователей, например, всех пользователей, кроме разработчиков сайта. Функция удобна, если создаваемая страница должна быть наполняться содержанием несколькими людьми или с течением времени перед ее вывешиванием на сайт.
Ссылка Настроить группы редакторов по умолчанию позволяет быстро перейти в Административный раздел для редактирования прав доступа конкретных групп.
Второй шаг
Задание пункта меню для страницы
Имя нового пункта - название, под которым страница будет отображаться в меню.
Тип меню - меню в которое будет добавлена страница
Вставить перед пунктом - в выпадающем списке существующих списков меню выберите нужный пункт.
Третий шаг
Задание свойств страницы. Начальные значения свойств страницы наследуются из свойств раздела, в котором она создана. При необходимости можно поменять эти значения.
Поле Описание - описание страницы.
Поле Ключевые слова - ключевые слова страницы, необходимы для поисковых машин.
Поле Теги - теги для поиска страницы. Функция активна при установленном флажке правее поля.
После этого шага нужно нажать на кнопку Готово, мастер перейдет к редактированию страницы.
Четвертый шаг
Наполнение страницы содержанием.
Добавьте на страницу нужную статическую информацию или компоненты.
Создание страниц через документооборот
Функция доступна во всех редакциях "1С-Битрикс: Корпоративный портал" и в "1С-Битрикс: Управление сайтом" начиная с редакции "Бизнес". Использование этой функции имеет ограничения: нельзя сразу назначить странице пункт меню, нельзя задать ключевые слова и теги, недоступно использование автоматической транслитерации.
Для создания новой страницы через Документооборот воспользуйтесь командой Через документооборот кнопки в Публичной части (либо кнопкой Добавить на контекстной панели страницы Контент > Документооборот > Документы в Административной части). Откроется форма создания страницы (в Административном отделе системы):
Поле Шаблон, по умолчанию используется стандартный шаблон.
Поле Статус - выбирается текущий статус страницы. Для всеобщего доступа документ должен иметь статус Опубликован.
Поле Полное имя файла - имя файла и путь до него в структуре файловой системы сайта. Возможно изменение и имени и пути.
Поле Заголовок - заголовок страницы.
Поле для ввода содержания страницы. Можно использовать визуальный редактор или вводить текст в текстовом формате или тегах HTML.
Удаление страниц
Удаление страницы производится с помощью кнопки Изменить страницу:
После того, как вы кликните пункт Удалить страницу, появится окно подтверждения:
Если вы снимите галочку удалить страницу из меню, то будет удален только файл .php страницы из структуры сайта, однако пункт в меню сайта останется и при переходе по нему будет показываться 404 ошибка, пока не будет создан новый файл для данной страницы.
Удалить страницу можно и из административного раздела с помощью контекстного меню. Читайте об этом в уроке Менеджер файлов.
Внимание! Удаление индексной (главной) страницы может привести к недоступности всего раздела.
Создание разделов
Создание раздела производится с помощью кнопки:
Верхняя часть кнопки сразу запускает мастер создания раздела. Нижняя часть позволяет выбрать создание раздела через мастер, либо в панели управления. Контент-менеджерам рекомендуется использовать мастер.
Первые два и последний шаги мастера создания раздела аналогичны мастеру создания страницы.
Третий шаг
Задание свойств раздела. Значения свойств страницы наследуются из раздела, в котором она создана
Поле Описание страницы - дается описание раздела.
Поле Ключевые слова - введите ключевые слова, которые будут использоваться поисковыми машинами.
Поле Заголовок окна браузера - укажите текст, который будет выводится в качестве заголовка окна браузера на страницах раздела.
Поле Продвигаемые слова - слова, по которым будет анализироваться раздел инструментами модуля SEO.
Поле ROBOTS - указания на индексацию и следование по ссылкам для поисковых машин.
Внимание! При создании раздела автоматически создается страница index.php, которая и отображается на сайте как главная страница раздела. Удаление этой страницы приведет к тому, что раздел станет недоступен для просмотра.