Формирование страницы сайта производится динамически на основе используемого шаблона страницы, данных выводимых компонентами и статической информации, размещенной на странице. Создание шаблонов сайта и размещение на них компонентов осуществляется разработчиками сайтов. Тем не менее, контент-менеджеру необходимо иметь основное представление о том как устроена страница сайта.
В общем случае все страницы сайта имеют следующую структуру:
Структурно дизайн поделен на три части:
Верхняя - header. Включает в себя, как правило, верхнюю и левую часть дизайна со статической информацией (логотипом, лозунгом и так далее), верхним горизонтальным меню и левым меню (если они есть в дизайне). Может включать в себя информационные динамические материалы.
Основная рабочая область - work area. Рабочая область страницы, в которой размещаются собственно информационные материалы сайта. В качестве Основной рабочей области может подключаться как физический файл, так и создаваемый системой на основе комплексных компонентов динамический код.
Если в качестве Основной рабочей области подключается физический файл, то такая страница называется статической. Если подключается динамический код, то такая страница называется динамической.
Нижняя - footer. Включает в себя, как правило, статическую информацию (контактная информация, сведения об авторе и владельце сайта и так далее), нижнее горизонтальное меню и правое меню (если они есть в дизайне). Может включать в себя информационные материалы.
Эти три части могут занимать разную площадь, иметь разную форму. Неизменно одно: их порядок.
Верхняя и нижняя части дизайна формируются на основе шаблона дизайна сайта. Т.е. информация, отображаемая в данных областях, определяется параметрами шаблона сайта.
Когда речь заходит о редактировании страниц сайта, в большинстве своем имеется в виду изменение содержимого Основной рабочей области. Здесь контент-менеджер может разместить любую информацию: текст, список новостей, каталог товаров, форму голосования и т.д.
Кроме того, в шаблоне сайта могут быть предусмотрены дополнительные включаемые области, в которых также может быть размещена любая информация. Включаемые области могут размещаться и в Верхней и в Нижней частях страницы.
Включаемые области могут отображаться:
для всех страниц сайта;
для страниц определенного раздела сайта;
для отдельной страницы;
в зависимости от любых других программных условий.